« ココログ広場と函館旅行2014 | トップページ | 暑中お見舞い申し上げます »

南高梅でジャムを作りました

皆さまこんにちは
梅雨真っ只中の空の下お元気でお過ごしですか
こちらポーリー&こん太地方は今日午後からて明日あさってと良い天気の予報です
関東なのでダム湖の水不足が毎日のようにニュースで伝えられ心配しています
大切に水をつかいたいと思いまふ


さて、本題(*^◯^*)
ブログのお友達が南高梅の保存食作りを紹介なされていてとても印象的に記憶されたのですが

昨日スーパーで
完熟南高梅をみつけて、
あーこれだー
とても綺麗な南高梅に夢中でがぶり寄り
私もなんか作りたいと購入してきました

ほんとは
梅シロップ作ってみたかったのですが
経験が無い私には
難しそうでしたので
梅ジャムにしてみました

梅ジャム作りは初めてです


1キロの梅に500gの砂糖で
⬆︎この位の完成


今朝、トーストで頂きました(*^◯^*)
とーーーーても
おいすぃーーーーーー
ビックリしました
こんなに美味しいとは、
ジャムは、
リンゴと柚子をいつも作りますが
この季節の南高梅ジャムが
お気に入りに加わりました(*^◯^*)

あー美味しいしあわせ

さて、雨のやみ間を大切にお洗濯に励みます

|

« ココログ広場と函館旅行2014 | トップページ | 暑中お見舞い申し上げます »

」カテゴリの記事

コメント

こん太さん格好いい立ち姿でいらっしゃるです
梅雨の時期、毛並みのくりくり度がしてるかも・・・

梅ジャムいいなぁ~体にもお腹にも美味しいし
ポーリー母さんはリンゴも柚ジャムも手作りなのね
手作りジャム派のママさま方々は
女子力高くて素敵でし~

投稿: 笹コマ | 2016年6月25日 (土) 12時54分

巻き毛クリクリの こん太君
カメラ目線も決まり 男前さん。

梅ジャムは作ったことありませんが
ポーリー母さんのお写真を拝見していたら
作りたくなってきましたよぉ。
梅の重さの50%のお砂糖ですね~


こんがりトーストにヨーグルトにジャム
朝の幸せ時間は
お手製のウマウマ梅ジャムで 幸せ度アップ
これから もっと暑くなりますから
ウメは 夏バテ対策にもいいですね。

柚子ジャム、作ってみたいです。
季節になりましたら教えてください。


投稿: ポッキー | 2016年6月25日 (土) 15時00分

笹コマさま

笹コマさんこんばんは~
こん太に嬉しいお言葉を有難うございますヽ(´▽`)/
ほんとにこの梅雨の季節は
いつもに増して天然パーマーが
クリンクリン( ´艸`)プププ
あ~ブラッシンおさぼりしてた~\(;゚∇゚)/

梅のジャムすっごく美味しいです。
甘酸っぱーいんです~
これはやみつきになりますね
キッチンも香りいっぱい広がって
夢気分でした
女子力ついたかな~
コメントさん有難うございました


投稿: ポーリー母 | 2016年6月26日 (日) 22時15分

ポッキーままさま

ポッキーままさんこんばんは
こん太男前になれましたですか~嬉しいです(゚▽゚*)

ポッキーままさんのブログの南高梅に
すっかり魅了されて
スーパーで目に入った時には
あ~~~~これこれって
出会いに大喜びでした
生梅を買ったのは、はじめてなんですよ
出来立ての温かいのは酸味が強かったですが
翌日冷えたのはかなり甘みがでました
500gだとかなり甘いかもです
久々の自家製作業とても楽しかったです
ままさんありがとうです
コメント有難うございました

投稿: ポーリー母 | 2016年6月26日 (日) 22時31分

こんにちは
こん太ちゃんはおりこうさんのお顔してますね。
かわゆいです

梅のジャムの発想はありませんでした!
美味しそうです。
空き瓶送るから入れてください o(_ _)oペコッ

来年の梅のシーズンに覚えていたら作りたいです。

投稿: cocokara | 2016年6月27日 (月) 16時48分

COCOさま

COCOさんお早うございます
こん太のこと褒めてくださって有難うです~。。
うふふ、梅ジャムの香りに引き寄せられ
食べれないのにず~とお座りして熱視線だったんですよ
(ノ∀`)・゚・。 アヒャヒャヒャヒャ

めちゃ美味しいです
私は柑橘系ジャムが好物で
梅は香りお味共にです
あ~COCOさんの空瓶にぎゅぎゅーと
詰めてあげたい
コメント有難うございました

投稿: ポーリー母 | 2016年6月28日 (火) 08時04分

ども( ̄▽ ̄)


ウマそーっすなー。

ジャム用にとっといた空き瓶。


ダルビッシュのご飯&おやつ保存用に


全部とられてしもうて


作る気力がなくなりましたわ(笑)

投稿: たまねぎ | 2016年6月28日 (火) 17時05分

たまねぎさま

たまねぎさんお早うございます
あはは~ヽ(´▽`)/
空き瓶はダルちゃん専用になりましたね~
保存のびんて案外大事なポイントですよね
とってもよく分かります
実は私も先日食器棚の整理をした時に
とって置いた空き瓶全部処分しちゃって
で、梅ジャム作に着手してびんが無い事に
Σ( ̄ロ ̄lll)ガーン
やってもうた・・・
○ップロックで代用です
おしゃれじゃないです

ダルちゃんの全貌に
キュートすぎてノックアウトの私でした(≧∇≦)
まさかのクワちゃん同居か?には
ひえ~驚かされましたです 笑
コメント有難うです

投稿: ポーリー母 | 2016年6月29日 (水) 07時50分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 南高梅でジャムを作りました:

« ココログ広場と函館旅行2014 | トップページ | 暑中お見舞い申し上げます »